業務資訊
活動資訊
相關資訊
 

 

  1. 蒐集傳統建築參考圖說

金門傳統建築可概分為三、四合院及合院增建等類型,茲說明如次。
1.三合院
(1)一落二櫸頭
主體為三開間的大落,東西對稱的櫸頭與天井空間左右櫸頭若各為單間者稱「一落二櫸頭」。


一落二

平面圖

正向立面圖

 

 

一落二

縱向剖面圖

s

縱向剖面圖

一落二櫸頭

01-1

透視圖

照片

(2)一落四櫸頭
主體為三開間的大落,東西對稱的櫸頭與天井空間左右櫸頭若各為雙間者稱「一落四櫸頭」。


一落四

平面圖

正向立面圖

縱向剖面圖

一落四櫸頭

DSC05854

透視圖

照片

2.四合院
(1)三蓋廊
以一落四櫸頭為主體,於大門入口之櫸頭加建圓脊、燕尾等屋頂,形成四合院的格局,稱「三蓋廊」。


三蓋廊

平面圖

正向立面圖

三蓋廊

DSC05852

透視圖

照片

(2)二落大厝
二落大厝由「前落」、「後落」及「櫸頭」所組成,前落為「前廳」及左右「前落房」,後落則包括「大廳」及「左前房」、「左後房」、「右前房」、「右後房」,二者以櫸頭相連。


二落大厝


平面圖

正向、側向立面圖

縱向剖面圖

二落大厝

DSC05853

透視圖

照片

(3)三落大厝
三落大厝是在兩落大厝後方同一垂直軸線上配置一落兩櫸頭,成為三進宅屋。第一落仍稱前落,中間一落改稱中落,為民宅之主體建築,大廳配置於此,第三落為後落,由後落廳與後落房構成;前落、中落及後落之間皆以櫸頭相連接。
大厝身與櫸頭間的通道稱「巷路」,位於廳前的空間稱「寮口」或「砛墘」,位於房前的則稱「巷頭」。


三落大厝

平面圖

正向立面圖

三落大厝

側向立面圖

縱向剖面圖

三落大厝

05-1

透視圖

照片

(4)「迴向」(倒座)
「迴向」(倒座)為「大厝」前隔一空地所加建之建築,多面向大厝並與之同寬。


「迴向」(倒座)

平面圖

正向立面圖

側向立面圖

 

 

「迴向」(倒座)

縱向剖面圖

倒座(迴向)

DSC05855

透視圖

照片

 

3.合院增建
(1)增建單、雙突歸
落歸為合院宅屋左側或右側添加一開間成四開間或五開間者之添加物。


落歸

平面圖(增建單突歸)

平面圖(增建雙突歸)

正向立面圖(增建雙突歸)

縱向剖面圖(增建雙突歸)

二落大厝加左突歸

07-2

透視圖(增建單突歸)

照片(增建單突歸)

透視圖(增建雙突歸)

照片(增建雙突歸)

(2)增建護龍
護龍為合院宅屋兩側添加之縱向建築,面向大厝,並相隔數尺。


護龍

平面圖

二落加右護龍

07-3

透視圖

照片

 

 

 

資料來源:(1)李乾朗,《金門民居建築》增訂版(臺北:雄獅圖書公司),1987。
(2)楊仁江主持,《金門西山前李宅之調查研究》(金門:金門縣政府),1992。
(3)江柏煒,《大地上的居所》(金門:內政部營建署金門國家公園管理處),1999。
(4)閻亞寧主持,《金門縣縣定古蹟將軍第調查研究》(臺北:中國技術學院),2000。
(5)張宇彤,《金門與澎湖傳統民宅形塑之比較研究-以營建中的禁忌、儀式與裝飾論
述之》(臺南:國立成功大學檢建築研究所博士論文),2001。
(6)陳朝興主持,《金門縣縣定古蹟烈嶼吳秀才厝調查研究暨修復計畫》(聯誼國際工程顧問有限公司),2001。
(7)江柏煒主持,《金門縣歷史建築第三期清查計畫研究調查》,2003。
(8)王建成,《金門的閩南式傳統建築與聚落舉隅》,2006。
(9)閻亞寧主持,《金門縣縣定古蹟黃宣顯六路大厝調查研究及修復計畫》(臺北:中國科技大學),2008。
(10)閻亞寧主持,《金門縣縣定古蹟王世傑古厝與古墓調查研究及修復計畫》(臺北:中國科技大學),2009。